Изделия из теста
С древних времен любимыми продуктами человека являются изделия из теста. Разнообразие настолько велико, что трудно перечислить – хлеб, лепешки, булки, сухари и многое-многое другое. В них отражены многовековой опыт и мастерство народов, их традиции и вкусы. Делаются эти изделия из различных видов муки – ржаная, пшеничная и так далее.
Однако чаще всего изделия из теста сделаны непосредственно из пшеничной муки. Чаще всего это хлеб, булочки и кондитерские товары, которые выпускаются в промышленных масштабах.
Но также как и наши прапрабабушки, многие хозяйки предпочитают домашнюю выпечку. Конечно, в наше время ежедневно это делать невозможно, но хотя бы по праздникам домочадцы радуются вкусным изделиям из теста в домашних условиях. Это могут быть кулебяки и торты, пирожки и пирожные, блины и ватрушки, а также многое другое, что украшает праздничный стол.
Дома изделия из теста чаще всего готовят из пшеничной муки, добавляя в нее дрожжи, для кислого теста и без них, для пресного теста. Дрожжевое тесто можно готовить как на воде, так и на молоке, в любом случае продукция из него питательная и ароматная, и имеет аппетитную корочку. Приготовление дрожжевого теста бывает двух способов – опарный и безопарный.
Для того чтобы тесто бродило, применяют прессованные или сухие дрожжи. Самое главное, во время приготовления теста – соблюдение рецептуры. Потому что соотношение дрожжей, муки и доппродуктов должно быть правильным, иначе дрожжи просто не будут работать. Ведь если дрожжей в тесте будет мало, брожение снизится, а значит, ухудшится разрыхленность и пористость готовых изделий из этого теста.
Чтобы стать мастером в этой области, необходимо учиться и быть внимательны. Кстати, любой продукт, появившийся из теста, сделали люди, а значит, у каждого есть возможность создать что-то свое, индивидуальное!