ГлавнаяЗдоровьеПитаниеПолезный перекус

Полезный перекус - какой он?

Рейтинг:
  • Текущий 1.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.2, всего 6 голосов )

2025

Делая полезные перекусы по 5-6 раз в день, вы подпитываете собственный организм энергией, которая так ему нужна. Это позволит вам за основным приемом пищи не съесть лишнего, а также контролировать собственный аппетит. Правда, не все перекусы полезны одинаково, перекусывая выпечкой или шоколадом, вы можете нарушить в организме уровень сахара, спровоцировать еще больший аппетит. Именно поэтому правильный перекус столь важен, он должен включать в себя только полезные продукты и быть своевременным.

перекусы

Польза перекуса

Одной из главных польз перекуса является улучшение пищеварения. Несколько лет назад возникла система раздельного питания,  – она основана на таком принципе, что различная пища не может сочетаться друг с другом, так как имеет разные химические свойства, и не правильно усваивается в организме или вовсе не усваивается. В какой-то мере, это имеет свой смысл, так, к примеру, известно, что фрукты плохо усваиваются и сочетаются с другими продуктами. Начинается все с брожения и гниения фруктов в нашем кишечнике, что способно негативно сказаться на работе ЖКТ и общем самочувствии. Всем известно, что именно в кишечнике усваивается большая часть микроэлементов и полезных веществ. Однако мало кто знает, что кишечник, словно губка впитывает не только полезное, но и вредное.

Правила правильного перекуса

Качество перекуса

Делая полезный, небольшой перекус, нужно четко представлять – какие продукты будут в его составе. Обязательно необходимо учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов при составлении такого перекуса. Он должен быть обязательно низкокалорийным, но в то же время питательным. Это означает, что в его основе должна быть белковая пища, медленные углеводы и клетчатка. Такие диетические перекусы не смогут прибавить вам лишних килограмм, но надолго избавят вас от чувства голода. Если вы являетесь женщиной весом около 60 кг, то ваш дневной рацион должен иметь калорийность в 1600-2000 калорий. Полученное количество необходимо разделить на 5-6 порций, в результате несложных подсчетов можно понять, что калорийность одного такого перекуса должна составлять около 300 калорий.

перекусы

Количество перекусов

Если учитывать, что в среднем быстродействие человека составляет 16 часов, то их количество должно составлять 4-5 без учета двух основных приемов пищи. Не следует кушать очень часто, так как вы можете даже не заметить, как наберете лишние килограммы. Между приемами пищи должна быть дистанция не менее трех часов, также следует знать, что ночной перекус является крайне вредным и от него следует отказаться.

Примеры полезных и быстрых перекусов

Перекусы на работе – овощи и фрукты

Самый удобный и быстрый перекус на работе – это овощи и фрукты. Все фрукты и овощи крайне богаты на клетчатку, – она заполняет желудок, разбухает в нем и устраняет чувство голода, позволяя с головой окунуться в рабочий процесс. Также такой перекус вы можете взять и в дорогу, при этом он может включать в себя огурец, помидор, грушу, яблоко, банан и многое остальное. Полезные перекусы на работе могут включать в себя сухофрукты, только не следует путать их цукатами, лишь цельные сушеные фрукты. Главное приготовить его заранее, еще дома: помыть все фрукты и овощи, чтобы в свободную минутку вы смогли быстро, а главное полезно подкрепиться. Хорошей привычкой является держать в своей сумочке яблоко или грушу.

овощи и фрукты

Перекус в дорогу – яйца

Нет ничего лучше, чем кушать в поезде вареные яйца – это настоящая классика жанра. Сколько же ностальгических и приятных воспоминаний. Однако не зря в дальнюю дорогу люди берут с собой именно вареные яйца. Во-первых, они могут на протяжении длительного времени оставаться свежими. Во-вторых, такой белковый перекус осень полезен, не одна из калорий не пойдет в лишний жир на ваших боках. Кроме этого, вареные яйца способны обеспечить чувством сытости на долгие часы. Но не стоит увлекаться этой пищей, так как она является достаточно тяжелой для желудка. В день допускается съедать не более 1-2 яиц.

Перекус орехами

Орехи являются крайне калорийным продуктом, поэтому с ними необходимо быть очень осторожными. Пусть перекус с помощью орехов будет лишь один раз в течение дня, однако, не взирая на это орехи обладают большой пользой. Они имеют в своем составе жирные ненасыщенные кислоты омега-3, которые способствуют улучшению липолиза, жирового обмена в нашем организме. Лучше всего использовать, такие орехи, как фундук, фисташки и миндаль. Самым последним по своей полезности является арахис – в нем содержится низкое число полезных веществ, особенно если его жарят на растительном масле с добавлением соли. Также не подходят любые орехи в шоколадной или сахарной глазури.

перекусы

Перекусы на диете – кисломолочные продукты

Все знают о пользе молока, причем кислое молоко еще полезней. На сегодняшний день только ленивый не замешан в изготовлении кисломолочной продукции, и это не зря. Содержащиеся в таких продуктах кисломолочные бактерии, способны оказывать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, они смогут дать вам чувство сытости, а во-вторых, устранят возможные причины неполадок с пищеварением, если у вас нет возможности перекусить горячим полноценным обедом или вы прибываете на диете.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций