ГлавнаяЗдоровьеПитаниеПитание при заболевании печени

Питание при заболевании печени

Рейтинг:
  • Текущий 1.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.3, всего 7 голосов )

868

Продукты при заболевании печени должны способствовать нормализации обмена веществ во всем организме. Так как в результате болезней печени зачастую отсутствует аппетит, еда должна быть не только легкоусвояемой, но и вкусной. Рацион должен включать много белка, минеральных веществ, клетчатки и витаминов, а вот жиров, особенно животного происхождения, должно быть, как можно меньше. Питание при заболевании печени должно быть частым – до 4-6 раз в сутки.

питание при больной печени

Белки

Еще недавно при болезнях печени рекомендовалось исключить из рациона продукты, в составе которых был полноценный белок. Сегодня от таких диет отказались, так как ограничение организма в белке способно повысить его восприимчивость к разнообразным инфекциям. В меню обязательно должны присутствовать различные молочные продукты, в том числе молоко, рыба и мясо, а вот яйцами лучше не злоупотреблять, два-три раза в неделю следует ограничиться малой порцией омлета.

Жиры

Крайне важным аспектом диеты является ограничение, но не полное исключение жиров. Суточная норма должна составлять не больше 100 гр. При этом идеальное соотношение – 30% растительного и 70% животного жира. Важно чтобы в рационе были оба вида жира, так как в комплексе они способны оказать более выраженное липотропное действие. Лучше если животный жир будет связан с белком, к примеру, рыбой, творогом или мясом. Из растительного жира лучше выбрать оливковое и подсолнечное масло.

Углеводы

Питание при заболевании печени должно включать 400-500 гр. углеводов в сутки. Из них простые углеводы (сдоба, мед, сахар) не должны превышать 100 гр. Нежелательно превышать указанную норму, так как это способно привести к отложениям в почечных клетках жира.

Суточная норма белков жиров и углеводов

Кулинарная обработка пищи

Рецепты при заболевании печени должны готовиться определенным образом. Лучше всего, чтобы все блюда были теплыми, так как горячая пища крайне вредна для печени. Из первых блюд необходимо исключить жареные заправки, также не употребляйте супы, приготовленные на мясных отварах. Идеальным вариантом будут овощные отвары, а в качестве заправки лучше выбрать сливки или кусочек сливочного масла. Также полезно добавлять в первые блюда рубленую зелень петрушки или укропа. В общем, крайне важна тщательная обработка, лучше отдавать предпочтение отварным блюдам, в случае необходимости еду можно протереть.

Запрещенные продукты

При заболеваниях печени категорически запрещено жареное мясо и птица, наваристые бульоны, жареные блюда, консервированные продукты, бобовые, копчености, какао, алкоголь, шоколад, кремовые торты, мороженное и пирожные. Список запрещенных продуктов нужно скорректировать вместе с лечащим врачом и придерживаться всех рекомендаций и ограничений. В таком случае печень станет благодарна вам и в скором времени станет здоровым органом. Ведь придерживаясь правильного питания, вероятность восстановления органа очень большая. Главное позитивный настрой и сила воли.

Питание беременных женщин


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций