Классификация кисломолочных продуктов
Залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья является здоровое питание. Необходимо помнить, что одним из главных составляющих здорового питания являются кисломолочные продукты.
Польза кисломолочных продуктов
Во-первых, польза кисломолочных продуктов заключается в легком усвоении всех содержащихся в них питательных веществах. Входящие в их состав лакто- и бифидобактерии в процессе своей жизнедеятельности способны придать белку мелкодисперсную структуру, тем самым расширяя его. Именно по этой причине молочные и кисломолочные продукты так легко усваиваются организмом.
Во-вторых, свойства, которыми обладает молочная кислота, образующаяся в готовой продукции, препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, способных защитить стенки кишечника от разного рода инфекций. В этих продуктах содержатся компоненты, которые могут оказать сопротивление возбудителям таких серьезных заболеваний, как палочка Коха, способная вызвать туберкулез.
Третье полезное свойство кисломолочных продуктов выражается в том, что во время употребления такой пищи, содержащей много жирных органических кислот, у человека приходит в норму моторная функция кишечника и сокращается выделение газа. Свойства кисломолочных продуктов крайне разнообразно, они содержат в себе много витаминов группы В, а также витаминов А, D, Е и остальных легкоусвояемых элементов, таких как фосфор, магний и кальций. Все эти составляющие способны нормализовать в организме человека метаболические реакции.
Четвертое, и последнее, что следует отметить: так это тот факт, что столь важный для жизни любого человека кальций, лучше всего проникает именно через слизистую оболочку кишечника. Происходит это по причине того, что кислая среда является крайне важным элементом. Кисломолочные продукты для детей являются решающим фактором в профилактике развития остеохондроза и укрепления костного скелета. Именно поэтому особенно важно употреблять в пищу как можно больше разнообразных кисломолочных продуктов именно в детском и подростковом возрасте.
Как определить качество кисломолочных продуктов?
Вред кисломолочных продуктов может быть в том случае, если их неправильно транспортировать и хранить, так как это может привести к тому, что они просто испортятся, в них начнут происходить нежелательные изменения, которые способны повлечь за собой снижение их качества. Превышенная температура при хранении способна привести к возникновению кислого вкуса у продуктов, так как в случае повышенной температуры продолжается процесс брожения.
Если в упаковку с продукцией проникает воздух или солнечный свет, повышена температура содержания, либо в упаковке имеются металлы-катализаторы, то возникает неприятный, салистый вкус (обычно это бывает в сметане). Объясняется это образованием диокислот и окислением молочного жира.
Кисломолочные продукты, хранение которых превышает срок, указанный на упаковке, могут иметь горький вкус, возникающий в результате расщепления белковых веществ. Происходит это в результате воздействия протеолитических ферментов микрофлоры. Чаще всего такое случается в том случае, если при транспортировке и хранении не соблюдать санитарные условия.
Если в продукте чувствуется прогорклость, то она может быть вызвана в результате гидролиза молочного жира, в результате возникновения плесени. Привкус гнилости может быть следствием разложения белка под действием вредных гнилостных бактерий, так как продукция на протяжении длительного времени хранилась в неблагоприятных санитарных условиях.
Дрожжевой, броженный вкус может возникнуть в кисломолочных продуктах в результате продолжительного их хранения. При этом увеличивается процесс газообразования, происходит вспучивание. Причиной такого состояния является высокая температура хранения. Во время такого процесса, как перекисление, случается отделение сыворотки. Поэтому, перед употреблением кисломолочных продуктов, внимательно следите за их запахом и вкусом.
comments powered by HyperComments