Жирные продукты питания
Незаменимые жирные кислоты в продуктах делятся только на два вида – линолевая и леноленовая, а все остальные являются заменимыми.
Насыщенные жирные кислоты
Молекулы жирных кислот имеют в своем составе атомы углерода, к которым присоединяются атомы водорода и кислорода. Если происходит распад атомов кислорода вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как будто покрывают их и такая жирная кислота является ненасыщенной.
Ненасыщенные жирные кислоты в продуктах
Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, как правило, при комнатной температуре остаются в неизменном или твердом состоянии. Итак, в первую очередь, это мясо: птица, баранина, свинина, говядина;
молочные продукты: сливочное масло, сыр, сливки, молоко;
некоторые растительные жиры: кокосовое, пальмовое масло, а также маргарин и остальные гидрогенизированные жиры. В этих продуктах в небольшом количестве также содержатся и ненасыщенные жиры. Обычно считается, что их потребление оказывает негативное влияние на здоровье человека, хотя зависит все от норм потребления.
В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты можно поделить на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Если продукт содержит много мононенасыщенных жирных кислот, то при охлаждении он сгущается, а при комнатной температуре остается жидким, к примеру, оливковое масло.
Продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты
Продукты, содержащие более 60% мононенасыщенных жиров, являются их главным источником. Кроме оливкового масла, к ним можно причислить рапсовое масло, в Европе оно считается одним из наиболее полезных продуктов, однако мало популярное у нас в стране, а также масло лесных орехов.
Кроме того, к таким продуктам можно причислить некоторые виды мяса птицы, фундук, фисташки, миндаль, макадамию, орехи пекан, авокадо и оливки. Еще мононенасыщенные жирные кислоты называют Омега-9.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные полиненасыщенные кислоты делятся на два вида, либо семейства – Омега-6 и Омега-3, в зависимости от структуры их молекул. Именно в эти семейства вошли жирные незаменимые кислоты – линоленовая и линолевая, они должны обязательно поступать в организм человека вместе с продуктами питания, в противном случае нельзя будет поддерживать главные процессы жизнедеятельности.
Существуют и более сложные жирные кислоты: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Образуются данные кислоты в организме из альфа-линолевой кислоты, а также входят в состав липид тканей большинства животных, к примеру, моллюсков или рыб. Из линолевой кислоты, но уже в семействе Омега-6, образуется арохидоновая и гамма-линолевая кислота. Последняя также содержится в маслах растений – примулы, огуречника, черной смородины, а первая – животных жирах.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
При комнатной температуре полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии. Главные продукты питания, в которых они находятся – это растительное масло: сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое, соевое, масло грецкого ореха. Также их большое содержание в грецком орехе, семенах льня, мака, тыквы, подсолнечника, тыквы, в морепродуктах, рыбе, соевых бобах, тофу, пророщенной пшенице, темно-зеленых листовых овощах, а также других продуктах животного и растительного происхождения.
Если поинтересоваться у врачей, что они думают о влиянии на здоровье человека полиненасыщенных жирных кислот, то их мнения разделятся. Жирные кислоты способны понизить кровяное давление и уровень в крови холестерина. Однако, в случае их неправильного хранения, продукты, содержащие их, к примеру, масло, очень быстро портится, и может принести здоровью больше вреда, чем пользы. Правда, решить такую проблему очень просто: необходимо всегда употреблять в пищу только свежие продукты, стараться соблюдать нормы их хранения, в таком случае все будет в полном порядке. Кроме того, не стоит их потреблять в большом количестве, желая тем самым пополнить в организме запасы полиненасыщенных кислот.
comments powered by HyperComments