ГлавнаяЗдоровьеПитаниеПитание женщины после 45 лет

Питание женщины после 45 лет

Рейтинг:
  • Текущий 1.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.9, всего 8 голосов )

14865

Климакс, по сути, всего лишь еще один переходный период на жизненном пути женщины, но, чтобы не было так обидно, можно смело заявить, что у мужчин он тоже бывает. И ничего, что всего у 10%. В это время женская репродуктивная система сдает свои позиции, вследствие чего происходит активное изменение гормонального фона.

правильное питание женщин после 45 лет

Именно это и служит главной причиной развития, так называемого, саркопенического ожирения – пониженное количество мышечной массы, которую женщины после 45 лет активно теряют, относительно избыточных жировых отложений. Чем меньше мышечной ткани, тем меньше энергии расходуется. Метаболизм естественным образом замедляется. Ко всему этому добавляется малоподвижный образ жизни. Так, в промежуток времени равный 10 годам можно поправиться на 2-3 размера.

Сделав «аудит» состояния, милые дамы хватаются за головы. И в попытках изменить ситуацию начинают голодать, замедляя и так уже не быстрый обмен веществ. Немногие сразу понимают, что диета нужна специальная, подходящая для женщин после 45.

С чего начать изменения

А начать стоит с уменьшения количества калорий, только делать это нужно аккуратно. Снижая энергетическую ценность, потребляемой пищи, нужно следить, поступает ли в организм достаточно полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Сочетание наличия протеинов в питании после 45 с физическими нагрузками, поможет сохранить мышечную массу в нынешнем состоянии и исключить ее снижение. К употреблению в этих целях подходит постное мясо (курица, индейка без кожи, телятина), яйца (не более трех в неделю). Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются кладезем легко усваиваемого белка, витаминов А, группы В, D, Е, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов в придачу.

Другой источник животного белка – молочные продукты, в жидком виде их полезно употреблять не более полулитра в день, в добавление к 170 граммам рыбы и мяса.

диета после 45 лет

Кстати о рыбе, она, в первую очередь, ценна за запасы йода, как и морепродукты. Йод поможет устоять против артритов, хондрозов, заболеваний щитовидной железы (для этих же целей сводим к минимуму употребление соли). «Рыбные дни» обязательно устраивать 2-3 раза в неделю плюс один «разгрузочный» вегетарианский.

Морская рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки) -  богатый источник белка, жирных полиненасыщенных кислот, вышеупомянутого йода (как и морская капуста). А также витаминов группы В, кальция, железа. В рыбьем жире содержится жирная кислота омега-3, активно препятствующая образованию холестерина, витамин D, являющегося проводником кальция, а, следовательно, играющего ключевую роль в профилактике остеопороза.

Риск возникновения этого заболевания, и без того возрастающий в «среднем возрасте», усиливают кофе (более 2-3 чашек в день) и сигареты, кроме рыбы профилактикой будет кальций, содержащийся в молочных продуктах.

Для уменьшения чувства голода рекомендуется съедать больше объемной, но низкокалорийной пищи – овощи (к «молодильным» относятся помидора, кабачки, баклажаны, лук, чеснок) и несладкие фрукты. Прекрасной заменой опасных десертов станут муссы из ягод, самбук. Так рацион активизирует обмен веществ, увеличивая скорость метаболических процессов до 25%. Как итог – снижение вероятности отложения лишней жировой массы.

Для профилактики атеросклероза нужно регулярно включать в свой рацион богатые витамином С киви, смородину, яблоки, лимоны и другие цитрусовые. От рака поможет уберечься клетчатка. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), богатые калием и магнием, полезны для мышц сердца.

меню после 45 лет

Снижению веса, за счет катехинов и кофеина способствует зеленый чай, способствуя распаду жировых клеток и увеличивая суточный энергетический расход.

Что исключить из диеты после 45

Как уже упоминалось ранее, если не исключить совсем, то относиться с осторожностью стоит к сахарам и жирам. Особенно ненужными в рационе оказываются продукты с содержанием «скрытых» жиров, а именно колбаса, сардельки, плавленые сыры, молочные продукты повышенной жирности. Эти же элементы опасны сочетать с углеводами – гамбургеры, сдоба, сливочное мороженое.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций