Как выбрать желудочный чай
Любой натуральный чай может оказывать на желудок благотворное влияние, так как стимулирует выработку желудочного сока. Однако при разных заболеваниях следует использовать специальные, рекомендованные медициной, желудочные травяные сборы.
В зависимости от направленного действия, желудочный чай может иметь вяжущую способность и предназначаться для нормализации пищеварения. Это не означает, что он может быть только этих двух видов. Как нормализующий, так и вяжущий, он может иметь в своем составе абсолютно разные компоненты, благодаря чему можно выбрать напиток индивидуально, учитывая возможную непереносимость определенного растения.
Так, желудочный вяжущий сбор может иметь в своем составе плоды черники и черемухи в соотношении 2/3 либо дробленные ольховые шишки в сочетании с горцем змеиным ½. Вяжущий эффект, в том случае, когда обострение гастрита может сопровождаться диареей, может оказать и чай содержащий в себе большое количество травяных компонентов: цвет бессмертника (1 часть), корень лапчатки (1 часть), плоды черники (2 части) и лист шалфея (3 части).
Травяной сбор можно использовать в качестве настоя, для изготовления которого понадобиться 2 чайные ложки сбора на стакан воды. Это все нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 30 минут, после чего процедить и разделить на 3-4 приема. Рекомендуется выпивать такой настой за 15-20 минут до приема пищи. Желудочный сбор, содержащий в себе плоды черемухи, необходимо не просто залить кипящей водой, на и прокипятить на медленном огне на протяжении 20 минут.
В качестве вяжущего средства хороший эффект дает сочетание горца змеиного с кровохлебкой или конским щавелем. При этом кровохлебка может не только остановить понос, но и справиться с желудочным кровотечением в момент обострения болезни. Напиток готовиться аналогично приведенному выше способу без кипячения.
Зачастую в желудочных чаях может использоваться вереск, трава горечавки желтой и дымянки, корень цикория (в случае если обострение сопровождается поносом). В случае хронического гастрита хорошо помогает диетическое питание и сборы, содержащие в составе горчицу, как порошок, так и семя.
В период обострения, в первые двое суток лучше вообще ничего не есть, при этом питье, наоборот, должно быть максимально обильным. После этого пациенту могут быть назначены слизистые супы, протертые каши и наряду с желудочными сборами травяные настои, которые способствуют улучшению аппетита.
В моменты обострения рекомендуется пить желудочные напитки маленькими глотками, так как они способны вызвать рвоту. Даже если это произошло, следует через небольшое время вновь принимать питье. Обычно, такой чай всего за сутки способен успокоить желудок и устранить схваткообразные боли.
Чтобы на вторые сутки вернуть пищеварительному тракту работоспособность, можно использовать полынь, шалфей и душицу. Вернуться к повседневной пище больной сможет не раньше, чем через пару недель.
comments powered by HyperComments