Диета 1 триместр
Это совсем не значит, что теперь придется «есть за двоих», скорее наоборот, но выбирать рацион при беременности нужно богатый питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Все необходимое для роста и развития плод получает от мамы - мама, в свою очередь, из пищи. Поэтому на период беременности, а затем и лактации, так необходимо снабжать свой организм всем важным.
Неграмотная диета при беременности может навредить плоду, спровоцировав появление перинатальных нарушений здоровья, малый рост плода и даже угрозу выкидыша. Следует помнить, что беременность - это не подходящий для диет и снижения веса период.
С самого первого момента после зачатия новый организм начинает развиваться. Каждый день, с точностью часов у маленького человека развиваются органы и части тела. При этом известно, что при нерациональном питании организм будущей мамы переключается на режим самосохранения, и, необходимо заметить, не в пользу малыша. Именно поэтому еда, поступающая в организм матери, должна содержать все необходимое для роста ребенка.
Как работает
В течение первых трех месяцев беременности формируются основные системы и органы - сердце, мозг, позвоночник, кровообращение - чтобы иметь "строительного материала" в достатке, акцент диеты во время первого триместра беременности делается на белки. Суточная норма потребления - минимум полтора грамма белка на один кг маминого веса.
Соленое и острое лучше ограничить, но все же, если очень хочется, они вполне уместны. Как объясняют специалисты, все дело в изменении состава желудочного сока в связи с гормональной перестройкой. К 3-4 месяцу вкусы должны стабилизироваться.
Важно отслеживать поступление в организм таких микроэлементов, как цинк, медь, селен, фолиевая кислота - именно их дефицит служит причиной врожденных патологий. От витаминов С и В зависит сила токсикоза. Йод и кобальт участвуют в "строительстве" щитовидной железы малыша и улучшают ваше самочувствие.
С чего начать
Чтобы уменьшить типичные для первого триместра неприятности - изжогу и утреннюю тошноту - имеет смысл перейти на режим многоразового питания – понемногу, но часто; пейте меньше кофе и чая, около 2 литров чистой воды. Точный расчет количества воды необходимой к потреблению должен сделать лечащий врач, опираясь на индивидуальные показатели. Также, если нет противопоказаний, рекомендуется в течение всего срока принимать витаминно-минеральные комплексы.
Такую проблему как запоры легко избежать при потреблении фруктовых и овощных салатов. При диарее помогут продукты богатые клетчаткой (бананы, каши, отруби, рис, цельнозерновые хлебцы).
Каждый день употребляйте богатые кальцием продукты (зеленые листовые овощи, творог, молоко, твердые сорта сыра), и железом (шпинат, морепродукты, ягоды, сухофрукты, гречка). Минимум один раз в день употребляйте продукт, насыщенный фолиевой кислотой (зеленые листовые овощи, чечевица, фасоль, говядина) и витамином С (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, помидоры, цитрусовые, клубника, киви).
Совет:
Разделяйте первые и вторые блюда на 2 приема - сочетать жидкую и плотную еду не рекомендуется.
Что предпочесть
Ягоды, фрукты, овощи, рыба, мясо, птица, печень, яйца, молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, неострый сыр, хлеб из муки грубого помола и крупы, оливковое, сливочное, льняное масло, орехи.
От чего отказаться или минимизировать
Белый хлеб, кондитерские изделия, сахар — продукты, нарушающие обмен веществ и аллергии, провоцирующие появление лишнего веса у мам и детей. Во время беременности лучше воздержаться от любых источников нитритов (копчености, сосиски, консервы и мясные и рыбные, колбасные изделия).
Строго запрещен алкоголь!
Легких вам беременностей и здоровых детей!
comments powered by HyperComments