Диета при панкреатите
Первые 2-3 дня после приступа лучше вообще отказаться от еды и голодать.
Приступ панкреатита. Симптомы
- острая опоясывающая боль в верхней части живота с распространением болевых ощущений в спину, возникающая после приема пищи;
- симптомы интоксикации (лихорадка, общая слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, нередко желтуха);
- кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи и жирным блеском
- снижение веса
При вышеописанных симптомах необходима срочная госпитализация. В противном случае воспаление может спровоцировать омертвение поджелудочной железы или ее части, а также привести к другим осложнениям
Назначение диеты номер 5 при панкреатите вне обострения
Щадящий режим питания № 5п с уменьшенным количеством углеводов и жиров и повышенным содержанием белков (в отличие от №5).
Цель - уменьшить воспаление и нормализовать функционирование поджелудочной железы, предотвратить раздражение желудка и желчного пузыря, а также возникновение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.
Точно соблюдение подобранного рациона эффективно оздоравливает и способствует более интенсивному усвоению применяемых лекарств.
Химический состав
№ 5п: от 40 до 60 г жиров, белки - 80 г, 200 г углеводов. Из минералов необходимы калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор; из витаминов: А, В, С, РР, особенно важно наличие каротина. Поваренной соли – 10г.
Суточная норма выпиваемой жидкости – 1,5л.
Диета при болезни панкреатит допускает употребление
- Пшеничного хлеба 1го или 2го сорта, хлебобулочных изделий, сухарей или подсушенного хлеба, вермишель, манную, гречневую, перловую каши и рис.
- Позволительны вермишелевые, овощные, куриные и крупяные супы.
- Мясо лучше выбирать нежирных сортов и употреблять как котлеты, рулеты, суфле, пюре и фрикадельки. Рыбные блюда также должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы на пару или отварены куском.
- Допускаются к употреблению кисло – молочные продукты (кефир, не острый сыр, творог) и яйца, приготовленные в виде омлета.
- При лечении острой формы болезни допускается употребление оливкового масла и подсолнечного рафинированного. Из жиров животного происхождения - сливочное несоленое масло
- Овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки, свекла) следует подавать отваренными в виде пюре. Разнообразить меню пациента можно с помощью несладких фруктов и несладкое сухое печенья.
- Из сладкого разрешаются компоты, желе, киселя. полезное питье - отвары пшеничных отрубей и шиповника, также можно пить некрепкий, несильно подслащенный чай
Во время лечения запрещаются:
- Жареные блюда и жирные из мяса и рыбы
- Навары капустные, пшенные, рыбные, грибные и крепкие мясные.
- Томатный соус, а также Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах,
- Колбасы, копчености, консервы
- Говяжий и бараний жир
- Полностью исключаются острая еда, алкоголь и мороженое.
- Ржаные и сдобные хлебобулочные изделия
- Запрещенные овощи - редка, редис, шпинат, капуста, щавель и брюква.
- Субпродукты: почки, печень, мозги.
- Какао, черный кофе, виноградный сок, холодные и газированные напитки.
- Мед, шоколад, мороженое, варенье, кондитерские изделия.
- Горячие и холодные блюда.
Режим питания: пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. Все блюда подаются в измельченном или протертом виде, приготавливаются на пару
Существует 2 типа лечебного питания 5п. Первый лечебный вариант назначается врачом при обострении болезни. Рацион несбалансирован по наличию необходимых организму веществ, применение в течение длительного периода времени не рекомендуется.
Второй вариант назначается вне рецидива, но переход на него с первого должен быть постепенным, во избежание нового приступа. Продолжительность такого режима достигает 2-3 месяцев. Питание, по-прежнему дробное, но пища уже не протертая, а измельченная. При ухудшении состояния пациента предписано возвращении на первоначальное питание.
comments powered by HyperComments