ГлавнаяЗдоровьеОбо всемАскорбиновая кислота

Чем полезна аскорбиновая кислота

Рейтинг:
  • Текущий 1.56/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.6, всего 9 голосов )

4958

Уже на протяжении длительного времени принято считать, что аскорбиновая кислота является основным помощником человека для поддержки иммунитета, а также в борьбе с разного рода простудными заболеваниями. Однако давайте узнаем на самом деле, так полезен витамин С, как о нем говорят?

аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота необходима для развития и роста человеческого организма. Однако это вещество в организме человека не синтезируется (в отличие от многих животных) и поступать может с пищей или в ампулах. Многие продукт содержат в себе много аскорбиновой кислоты, при этом лидирующие места занимают следующие продукты:

  • свежий шиповник (650 мг в 100 г продукта);
  • облепиха, ягоды черной смородины, сладкий красный перец (250 мг в 100 г);
  • яблоки (165 мг в 100 г);
  • капуста, петрушка, зеленый сладкий перец (150 мг в 100 г);
  • укроп и черемша (100 мг в 100 г);
  • земляника (60 мг в 100 г).

При этом, как ни странно, но цитрусовые находятся на последнем месте по количеству содержания в организме аскорбиновой кислоты, в 100 граммах продукта ее содержание равно 38-60 мг. Аскорбиновая кислота, применение которой крайне разнообразно, также используется в качестве антиоксидантов, веществ, способных предотвратить окисление продукта и помогают ему на протяжении длительного времени сохранять красивый вид.

Если мы посмотрим в справочник лекарственных средств, то сможем узнать, что аскорбиновая кислота применяется в сложных процессах обмена веществ, происходящих в организме человека. К примеру, витамин С просто незаменим при синтезе белков и карнитина, а также при усвоении белков. Так как это вещество принимает непосредственное участие в укреплении костей и зубов, то без соответствующего ее количества в организме, любое, даже незначительное падение будет заканчиваться переломом. Несмотря на то, что этот продукт обладает несомненной пользой, однако если доза аскорбиновой кислоты будет преувеличена, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как, к примеру, чувство разбитости, головные боли, а в некоторых случаях даже рвота и тошнота.

аскорбинка

Сколько необходимо употреблять аскорбиновой кислоты для хорошего самочувствия?

В соответствии с нормами физиологических потребностей, здоровые женщины и мужчины должны ежедневно принимать по 90 мг этого вещества. Беременные женщины около 10 мг, а кормящие мамы 30 мг. В результате можно сказать, что суточная норма витамина С настолько мала, что даже, съедая одно яблоко, мы получаем по меньшей мере 75 мг лишнего вещества. А если еще взять во внимание и то, что для консервации продуктов его добавляют в огромных количествах, то мы и так его съедаем в день очень много, а еще некоторые стараются употреблять аскорбиновую кислоту в ампулах, драже и таблетках. Конечно, нашему организму нужен витамин С, однако в больших количествах даже крайне необходимое и полезное вещество способно превратиться в яд.

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: для того чтобы не получить интоксикацию аскорбиновой кислотой, употребляйте в пищу поменьше продуктов, имеющих индекс Е 300 и Е 305. Не следует «пичкать» себя и своих родных витаминами, без предписания врача. Нельзя употреблять много этого витамина в том случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка. Без консультации врача не следует пить дополнительные витамины, если у вас мочекаменная болезнь, гипероксалурия и другие проблемы с почками.

Правильный рацион питания девушек


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций