Как приготовить икру из баклажанов
Икра из баклажанов – одна из самых популярных закусок, которые с удовольствием делают многие хозяйки. Блюдо получается вкусным, питательным, его можно в любой момент подать на стол, и гости останутся в полном восторге. Существует масса рецептов, по которым легко приготовить популярную закуску. Давайте познакомимся с самыми лучшими из них.
Простой рецепт любимого блюда
Для приготовления вкусной закуски нужны базовые ингредиенты. Они очень простые, поэтому найдутся в любом магазине. Чтобы икра из баклажанов на зиму получилась вкусной и питательно, купите следующие продукты:
- 500 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 60 мл растительного масла (желательно оливкового);
- 20 мл томатной пасты;
- уксус 20 мл;
- 1 морковь;
- перец черный, соль – по вкусу.
Промойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте пластинами толщиной 1,5 см. Сложите кусочки в емкость, добавьте соль и дайте им постоять 20 минут. Затем сполосните под проточной водой и порежьте кубиками. Морковь помойте, натрите на терке. Лук, чеснок очистите и мелко порежьте. Сложите овощи в сковороду, добавьте масло, соль, перец и томите все 25 минут на медленном огне, помешивая время от времени. Затем добавьте томатную пасту и обжарьте.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, влейте уксус и перемешайте. После этого разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Когда они остынут, спустите их в подвал или погреб.
Рецепт сладкой закуски
Баклажанную икру легко превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Многие хозяйки любят, чтобы закуска была сладковатой. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 средних баклажанов;
- 4 моркови;
- 3 средних луковицы;
- 5 сладких болгарских перцев;
- 1 кг помидор;
- 100 мл растительного масла;
- уксус 9% - 30 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Помойте баклажаны, удалите плодоножки, нарежьте кубиками, добавьте соль и оставьте на 30 минут, затем промойте. Лук, помидоры, перец болгарский промойте, порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи переложите в казан, залейте маслом и потушите их до полной готовности. На это уйдет примерно 30 минут. После этого добавьте соль, перец, уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте крышками. Когда емкости остынут, поместите их в погреб или подвал.
Приготовление баклажанной закуски не потребует много усилий. На это уйдет минимум времени и зимой семья будет лакомиться здоровым овощным блюдом. При желании добавьте любимые специи и создайте свой идеальный семейный рецепт.
comments powered by HyperComments