ГлавнаяКулинарияРецептыЧто такое чай улун

Что такое чай улун

Рейтинг:
  • Текущий 1.57/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.6, всего 7 голосов )

542

Чай улун – удивительный напиток, который в Китае известен уже более трех сотен лет. Он способен не только мгновенно утолить даже самую сильную жажду и взбодрить человека, но также оказать благотворное влияние на организм в целом. Свойства китайского чая улун просто феноменальны. Неслучайно китайцы избрали именно этот сорт для церемонии «гун фу ча» («высшее чайное мастерство»).

Улун, или «бирюзовый» чай, представляет собой нечто среднее между зеленым и более привычным для нас черным чаем. От первого он перенял насыщенный вкус, от второго – яркий аромат. Такой удивительный напиток удается получить из листьев, ферментируемых лишь наполовину. В процессе обработки внутренние слои практически не затрагиваются. Чайный лист для улун производят лишь в нескольких местах – на острове Тайвань, в провинции Гуандун, на юге и севере Фуцзяни. 

Виды чая улун

чай улун

Традиционно принято выделять два основных подвида чая улун: с меньшей (ближе к зеленым) и большей (ближе к черным) степенью ферментации. Лучшие чаи получаются из «материнских» кустов высокогорных сортов. Среди популярных сильно ферментированных улунов: Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань, Да Хун Пао и некоторые другие, которые можно найти на chashan.ru. Среди слабоферментированных улунов преимущество стоит отдавать чаю, выращенному в высокогорный районах: Дун Дин, Цуй Юй, Шань Линь Си, Алишань и пр. Зеленый чай улун – напиток с оригинальным вкусом и незабываемым истинно чайным ароматом!

Сегодня можно встретить в продаже улуны, ароматизированные лепестками роз, женьшенем, цветами османтуса, однако сами китайцы больше ценят чайный лист, который дает оригинальный, «чистый» вкус и аромат. На острове Тайвань чай обрабатывается с использованием классических и современных технологий, что позволяет получить идеальный по своим вкусовым качествам бодрящий напиток!

Свойства зеленого чая молочный улун, который стоит несколько особняком от других сортов, настолько разнообразны, что его, без преувеличения, можно назвать универсальным лекарством и отличным тонизирующим средством. Напиток с необычайно мягким молочно-ореховым привкусом и легким ароматом карамели изготавливают по специальной технологии, обрабатывая целые чайные листья ферментом молока. Чем полезен чай молочный улун? Регулярное употребление чая этого сорта позволяет активизировать обменные процессы и ускорить процесс сжигания калорий. При этом происходит равномерное и постепенное снижение веса, основанное на естественном очищении организма.

Выдержанный улун Лао ча – очень удачный чайный эксперимент. Состаривание чайных листьев происходит путем температурной обработки или естественным образом, с использованием особой технологии. Китайцы и европейцы высоко оценили вкус и аромат сортов Лао Ча Ван и Лао Те Гуань Инь.

Как заваривать зеленый чай улун?

Чай улун заваривают, в зависимости от степени ферментации, следующим образом:

  • Менее ферментированные – водой температуры 60°-80° в течение 3 минут.
  • Более ферментированные – водой температуры 90° в течение 3-5 минут.

Как правильно пить чай улун? В идеале, следует использовать специальный глиняный чайник для заварки с толстыми стенками, который точно есть на  chashan.ru. В такой посуде создается оптимальная температурная среда для полного раскрытия чайного листа. После заваривания заливать настой  можно более семи (!) раз, без ущерба вкусу напитка.

Чай улун польза и вред

чай улун

Полезные свойства чая у-лун можно перечислять до бесконечности. Вот лишь некоторые из них:

  • Связывает свободные радикалы.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Замедляет развитие раковых клеток.
  • Улучшает иммунитет.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Позволяет избавиться от стресса и тяжелейших депрессий.

Чем полезен чай улун разобрались. Но благородный напиток при употреблении в больших объемах может вызвать бессонницу. Это 100% натуральный чайный лист, поэтому возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций