ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье женщиныЗаболевание печени у женщин

Заболевание печени у женщин

Рейтинг:
  • Текущий 2.14/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 2.1, всего 7 голосов )

4729

Печень является важнейшим человеческим органом, способным очищать кровь от вредных веществ. Когда человек принимает лекарства, курит, пьет, ест, он не всегда понимает, какой вред причиняет организму, особенно печени.

заболевание печени у женщин

Симптомы заболевания печени не будут проявляться в виде боли, так как у нее нет нервных окончаний. Поэтому, она все молча терпит, и постепенно разрушается. Чаще всего только на поздних стадиях можно выявить заболевания печени, или при сдаче анализа на другие болезни. Заболевания этого органа могут быть крайне разнообразными:

  • болезнь Вильсона, гемохроматоз либо болезни накопления;
  • поражения печени в результате чрезмерного потребления алкоголя (цирроз, фиброз, гепатит, стеатогепатит, стеатоз);
  • нарушения печени в результате нарушений обменных процессов (включая жировую болезнь печени – стеатогепатит и стеатоз);
  • гельминтозы печени;
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунная холангопатия, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит);
  • инфекционные болезни печени: вирусный цирроз и гепатит (в том числе гепатит С и В);
  • опухоли – злокачественные и доброкачественные;
  • поражения печени токсичного происхождения (в том числе профессиональные или лекарственные).

Первые признаки заболевания печени

На первых порах признаки поражения печени практически не заметны, поэтому их замечают единицы. Это горький привкус во рту, чрезмерная утомляемость, снижение аппетита и ощущение тяжести в правом подреберье. К своему организму необходимо тщательно прислушиваться, дабы болезнь не перешла в хроническую форму, вылечить которую значительно сложней. Обнаружив первые признаки заболевания печени у женщин и мужчин, необходимо посетить гепатолога – специалиста, занимающегося непосредственно диагностикой и лечением болезней печени.

Признаки заболевания печени

Ноющая боль в области правого подреберья, которая при физической нагрузке усиливается, тошнота, изжога, потеря аппетита, рвота. Кожа становится желтоватого оттенка, в результате увеличения желчи в крови появляется кожный зуд и желтуха. Возникает обесцвечивание кала, а моча, наоборот, становится темной. У женщин возникают сбои в менструальном цикле.

Диета при заболевании печени

Людям, страдающим от всяческих заболеваний печени необходимо придерживаться определенного диетического питания. Такое питание должно быть сбалансировано по своему составу, быть регулярным и обладать достаточным количеством энергетических ценностей. За столом ваше поведение должно быть следующим: не рекомендуется переедать, при приеме пищи не следует смотреть телевизор или читать газеты, всю принятую пищу нужно тщательно пережевывать, старайтесь, чтобы прием пищи всегда был в одно и тоже время.

Всем людям, страдающим от заболеваний печени необходимо придерживаться диеты №5:

  • не следует переедать, поделите весь прием пищи примерно на 4-5 частей на протяжении всего дня;
  • готовить еду необходимо исключительно на пару либо с помощью запекания;
  • не допускается голодать, также не рекомендуется принимать холодные напитки и пищу;
  • не стоит употреблять в пищу продукты, способные сильно раздражать желудочно-кишечный тракт. К ним относится: чеснок, лук, перец, алкоголь и пряные травы;
  • не рекомендуется есть свинину, баранину и другие жирные сорта мяса, а также жирную рыбу (навагу, щуку, сазана, треску) и субпродукты, также откажитесь от продуктов, содержащих холестерин.

Блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу:

  • хлеб белый или черный, печенье по типу галет. Сдобную выпечку употреблять в пищу не рекомендовано;
  • вегетарианские супы либо супы с добавлением нежирных сортов мяса;
  • большое количество овощей, кроме щавеля, томатов, шпината и бобовых;
  • молочные продукты, но не холодные, ограничить количество потребляемого сливочного масла, сметану использовать в качестве соуса к блюдам, также рекомендуется творог (обезжиренный, домашний);
  • нежирные сорта мяса должны быть термически обработаны путем запекания или отваривания;
  • яйца – не более одной штуки в день;
  • неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды желательно в натуральном виде, а также в виде желе и муссов, рекомендуется чернослив и курага;
  • напитки: не крепкий кофе, чай, компот, вода без газа, отвары шиповника, кисель. Алкоголь должен быть полностью исключен;
  • мед и сахар можно употреблять как всегда, а вот потребление шоколада следует ограничить;
  • на что отсутствуют всяческие ограничения, так это на различные виды каш: пшеничные, кукурузные, гречневые, овсяные и т.д. Лучше всего, если каша будет сварена на воде;
  • также не следует сильно солить пищу, пусть лучше она будет недосоленной.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций