Шов после кесарева сечения

Рейтинг:
  • Текущий 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 2.0, всего 7 голосов )

18080

Виды разрезов при кесаревом сечении зависят напрямую от протекания самих родов.

Внутренний шов на матке
Болит шов после кесарева - стоит ли паниковать?
Сколько заживает шов после операции?
Сочится шов после кесарева
Расхождение швов после кесарева
Как обрабатывать шов после кесарева?

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

виды шва

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить создание стерильных условий в зоне наложения шва. Наложить стерильную повязку также не предоставляется возможности, тактика ведения роженицы в послеродовой период стала другой. Если еще недавно женщине, у которой имеется внутренний шов, разрешали вставать спустя несколько дней и кормить малыша приносили только на третьи сутки, но сейчас - все иначе.

шов на матке

Сегодня ведение женщины в послеродовой период со швами практически ничем не отличается от обычной роженицы. Совместное пребывание мамы и малыша сразу после кесарева предполагает активное поведение женщины. Если наложены швы, то хотя бы 2-3 дня необходимо находиться в положении лежа. Также следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не произошло расхождение швов (особенно глубоких), а также их нагноение. Также не рекомендуется сидеть как обычно, желательно в позе полулежа или прислонившись на одну из ягодиц. Такие меры предосторожности нужно соблюдать на протяжении месяца или немного больше. Начинать половую жизнь можно не раньше чем через 2 месяца. Это позволяет хорошо срастись разорванным стенкам и возобновить их эластичность. Если половая жизнь начнется раньше этого времени, то может произойти инфицирование тканей, которые полностью не зажили со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Болит шов после кесарева - стоит ли паниковать?

В самое раннее время после проведения операции кесарево сечение, боль появляется в результате наличия раны на матке и передней брюшной стенке. Это аналогично обычному порезу, поэтому ничего удивительного тут нет. Что же делать в этом случае? Использовать обезболивающие препараты. Находясь в родильном доме, врач непременно должен их вам назначить. В первые сутки после операции это могут быть наркотические анальгетики – трамадол, мофин или омнопон. В дальнейшем с болевым синдромом отлично будет справляться анальгин в сочетании с кетановом, демидролом и другие препараты из группы противовоспалительных нестероидных средств. Это обычное явление в период после проведения операции, поэтому не стоит бояться такой боли.

Сколько заживает шов после операции?

Продольный разрез при кесаревом сечении удобен тем, что проще добраться до ребенка. Он используется в том случае, если имеется угроза для жизни ребенка или матери: кровотечение у матери, гипоксия плода или эклампсия у матери. Шов после такого продольного разреза заживает на протяжении двух месяцев, при этом ощущаться, а также беспокоить время от времени он способен на протяжении года, а в некоторых случаях - и дольше. В дальнейшем такие швы имеют тенденцию становиться некрасивыми и толстыми с косметической точки зрения.

продольный шов

Поперечный разрез, проводимый в нижней части живота, делается в большинстве всех случаев, в основном после проведения планового кесарева сечения. Зачастую для зашивания кожи используют атравматичный шовный материал, а нитка проходит внутрикожно, другими словами - не будет видно следов от иглы – выглядеть он будет, как тонкая аккуратная линия (в случае, если у вас нет повышенной склонности к появлению келоидных рубцов). Шов после такого поперечного разреза заживает немного быстрей. Как правило, не более шести недель. Но он также имеет тенденцию напоминать о себе на протяжении года после родов, проведенных путем кесарева сечения. Если после кесарева сечения воспалился шов – не стоит затягивать, срочно обращайтесь к врачу.

Подробнее про время заживления шва

Сочится шов после кесарева

В некоторых случаях заживление шва после кесарева сечения затягивается, он может быть воспаленным и из него может сочиться жидкость. Что же делать в такой ситуации? В некоторых случаях женщине назначают использование специальных мазей, которые направлены на быструю регенерацию кожи. Шов после кесарева сечения можно обработать витамином Е, он значительно ускоряет процесс заживления и хорошо питает кожу. В современной медицине имеется множество препаратов, которые способствуют ускорению процесса рассасывания послеоперационных швов и защищают от возможности выделения из них жидкости.

В случае неправильного ухода за швом могут возникнуть некоторые осложнения. В большинстве случаев они связаны с занесением инфекции. В некоторых случаях во время этого может повышаться температура и шов после кесарева начинает сочиться. Это важный симптом, о котором непременно стоит сообщить своему лечащему врачу. В таких случаях женщине назначают местное лечение антибактериальными мазями, которыми следует обрабатывать шов несколько раз в день. Примерно через 2-3 дня шов должен перестать сочиться.

В некоторых случаях может произойти расхождение швов, обычно такое явление бывает в первые дни после снятия швов. Если шов болит долгое время и из него выделяется жидкость, то непременно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который делал операцию, либо со своим гинекологом. Во избежание таких осложнений рекомендуется исключить все возможные физические нагрузки.

Расхождение швов после кесарева

В некоторых случаях после кесарева сечения могут возникнуть осложнения, к примеру, расхождение послеоперационного шва. Особенно если после операции шов находится в воспаленном состоянии. Лигатуры, как правило, снимают на 7-10 день после операции. Именно в этот период, особенно в течение первых двух дней необходимо всячески избегать возможные нагрузки на рубец. Акушеры рекомендуют не поднимать тяжести более трех-четырех килограмм в течение двух месяцев после проведенной операции. Конечно, молодой маме придется брать на руки малыша, однако по возможности постарайтесь делать это, как можно реже.

нельзя тяжести

Если же шов после операции разошелся, даже в маленьком участке, необходимо как можно скорей обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Вполне вероятно, что послеоперационный шов долго не заживает, а потом и расходится в результате вялотекущей инфекции в этой области. В таком случае вам не обойтись без серьезного лечения.

Как обрабатывать шов после кесарева?

Как правило, повторно рану не зашивают, она закрывается и заживает самостоятельно, так называемым вторичным натяжением. В это время шов требует надлежащего ухода. На протяжении всего периода заживления раны ее нужно промывать перекисью водорода, обрабатывать антисептическим средством, к примеру, раствором бриллиантовой зелени, йодинолом, фукорцином, жидкостью Костелляни, форисепт-колором, йодопероном, спиртом и т. д. После чего накладывают антисептическую повязку.

Обычно накладывают или демиксидную повязку, разведенную с физиологическим раствором в пропорции 1:3 или с 1% диоксидином, либо спиртовую. Также прекрасный заживляющий эффект имеет мазь Левомеколь, мазь с пантенолом и облепиховая мазь. На этапе заживления для смазывания швов можно использовать масло расторопши, которое имеет не только отличный ранозаживляющий эффект, но и способствует рассасыванию рубцовой грубой ткани.

левомеколь

Если после кесарева сечения гноится шов, то для его более быстрого очищения устанавливают дренаж и на этом участке снимают кожные швы. В таком случае рана также заживает вторичным натяжением. Следует помнить, что лучше всего заживлению послеоперационных швов и их подсушиванию способствует воздух, а антисептические средства борются с инфекцией и ускоряют заживление. Во время заживления раны вторичным натяжением зачастую возникает грубый толстый рубец. Поэтому через два, максимум три месяца после закрытия раны, можно использовать такие мази, как Контрактубекс или Медерма для рассасывания возникших рубцов.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций