Грузинская кухня
Рецепты грузинской кухни благодаря своей самобытности и своеобразности смогли получить большую популярность и заграницей, и в нашей стране. Некоторые из блюд, такие как шашлык, суп харчо и многое остальное превратились в интернациональные. Традиционно к рецептам грузинской кухни причисляют хинкали - такие своеобразные пельмени, начинка которых состоит из бараньего фарша и многочисленных специй. Подают хинкали без бульона. Мивади – это мясо, приготовленное на вертеле, у нас его называют шашлыком. Чихирма – это бульон из куриного мяса, приправленный мукой с добавлением яйца и лука. К необычным рецептам грузинской кухни можно отнести и лобио. Для его приготовления на сегодняшний день используют более 10 разных рецептов. Также к традиционным рецептам Грузии относят и пироги сулугуни, и хачапури, а также хаши – это бульон, сильно сдобренный чесноком, который готовят из говяжьего рубца, сычура и ног. Традиционно хаши едят по утрам.
К обычаям Грузии также можно отнести множество зелени (в зависимости от сезона – это лук, чабер, мята, кресс-салат, укроп) и овощей (перец, помидоры, огурцы, редис, редька), подаваемые в любое время дня на стол. Одновременно они служат и украшением стола, и обогащают еду необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Рецепты грузинской кухни отличаются обилием всевозможных соусов, пряностей и приправ. Наиболее популярным является соус ткемали – это соус с резким кислым вкусом, готовится он из дикой сливы и приправляется красным перцем и зеленью. Подают ткемали к мясу. Также к мясу часто подают аджику, готовят которую из укропа, чеснока, кинзы, трав и красного перца. В отличие от ткемали, аджику подают не только к мясу, но и к вареной фасоли, рису и овощным блюдам.
Сациви с грибами
Ингредиенты и продукты
- свежие грибы – 1 кг;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зерна граната – 50 г;
- соль – по вкусу;
- острый красный перец – 1 шт.;
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп, кинза) – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
Крупно нарезать грибы и отварить их на медленном огне, после приготовления откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса перемолоть орехи, смешав их с оставшимся от грибов бульоном. Туда же добавить обжаренный мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, уксус, зелень и мелко порезанный острый перец. Залить грибы соусом и перемешать. Для украшения использовать кольца лука и зерна граната.
Чахохбили в горшочках
Ингредиенты и продукты
- болгарский перец – 1 шт.;
- курица – 100-150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- сливочное масло – 30-40 г;
- укроп – ½ пучка;
- помидоры – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
В горшочки положить мелко нарезанный чеснок и лук, курицу, сливочное масло, а также зелень, болгарские перец и помидоры. Добавить перец и соль и поставить на 1.5 часа в духовку. Перед подачей на стол содержание горшочка тщательно перемешать. Также к блюду можно подавать сметану.
Хачапури с сыром
Грузинское национальное блюдо хачапури, сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира, и в этом нет ничего странного – ведь это очень вкусно. В рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные лепешки, даже если делаете это вы в первый раз.
Необходимые ингредиенты (на 4 большие порции)
- сыр (императорский/осетинский/адыгейский) – 1.4 кг;
- мука – 1 кг;
- теплой воды – 500 мл;
- растительное масло – 100г;
- сливочное масло – 100 г;
- для теста отдельно 50г сливочного масла или маргарина;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.
Способ приготовления
Как приготовить хачапури с сыром. Наливаем в большую емкость теплую воду, всыпаем дрожжи и сахар и оставляем на 15 минут, далее всыпаем соль, добавляем немного подогретого сливочного и растительного масла, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо оставить для подъема примерно на 1 час в теплом месте. Сыр трем на крупной терке вместе со сливочным маслом, добавляем 2 яичных белка, соль по вкусу (если вы используете не брынзу для начинки), размешиваем. Желтки перемешиваем с 2 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. воды. Тесто и начинку разделяем на четыре равные части, из каждой части теста раскатываем лепешку.
После этого выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы начинка не была видна, поднимаем края к центру вверх, разминаем аккуратно лепешку скалкой, переворачиваем швом вниз – начинка должна распределиться равномерно, а лепешка – быть плоской. На поверхности хачапури делаем проколы вилкой, чтобы горячий воздух смог выйти. Лепешки выкладываем на раскаленную сухую сковородку с толстым дном (лучше взять чугунную), выпекаем под крышкой на среднем огне до готовности и румяной корочки с двух сторон. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом. Если вы будете выпекать их в духовке, то необходимо обмазать их смесью масла, воды и желтков, и печь при температуре в 230-250 градусов 20-25 минут. Как вы можете увидеть, в приготовлении хачапури нет ничего сложного, и сделать это может каждый.
Харчо из свинины
Готовить харчо можно из разных видов мяса: это может быть как говядина, так и баранина или свинина. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Сегодня мы поделимся с вами рецептом харчо из свинины.
Ингредиенты для приготовления
- вода – 2.5 литра;
- свинина – 500 г;
- рис – 120 г;
- орех грецкий – 100 г;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук – 3-4 луковицы;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень петрушки – 2 ст.л.;
- шафран – 1 щепотка;
- мука – 1 ст.л.;
- кинза – 1 ст.л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- сельдерей и базилик – ½ ст. л.;
- семена кориандра и острого красного перца – по ½ ч.л;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как же приготовить харчо из свинины. Мясо необходимо нарезать кубиками примерно по 3 см каждый, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить огонь до минимума и варить на протяжении полутора часов, снимая пену. На масле обжарить лук, порезанный мелкими кусочками, добавить муку, тщательно размешать и потомить. Из бульона достать готовую свинину, процедить бульон и обратно влить его в кастрюлю, добавить промытый рис, посолив, добавив отваренную свинину. После того, как бульон закипит, заправить его с помощью лука, тертого корня петрушки, грубо растертого кориандра, раздавленного горошка перца, лавровым листом и проварить еще около 15 минут. Теперь измельчаем грецкие орехи, кладем в суп и варим еще 5 минут, добавляем шафран, ткемали, рубленую петрушку, хмели-сунели, молотый красный перец, соли и варим еще 5 минут. Выключаем плиту, добавляем рубленую зелень сельдерея, базилика и кинзы, а также чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Харчо из свинины накрываем крышкой и перед подачей даем настояться еще 5-10 минут.
Для того чтобы приготовить харчо, а не обычный суп, не следует забывать о ткемали, который сегодня можно купить в любом супермаркете, а также о грецких орехах, которые и вовсе не составит труда купить. А вот шафраном либо другой какой-то зеленью можно и пренебречь, если этой специи нет под рукой, или, например, свежей зелени базилика – его отсутствие не испортит харчо.
comments powered by HyperComments