7 оригинальных салатов на Новый Год
Надоели стандартные «Оливье» и «Селедка под шубой»? Хотите, чтобы ваш новогодний стол отличался от миллионов других, на которые год за годом подаются одни те же блюда? Почему-то большинство наших соотечественников если и вносят какие-то коррективы в меню, то они касаются только горячих блюд, а салаты остаются неким постоянным элементом, будто нарушение традиций непременно вызовет конец света.
Если вы готовы сделать свой праздничный ужин по-настоящему необычным – вот вам несколько рецептов очень вкусных и оригинальных салатов, способных удивить гостей и заставить их пересмотреть свое мнение относительно новогоднего меню.
Салат в шариках «Сфера»
Достаточно только взглянуть на внешний вид и состав салата, как сразу станет ясно, что такое блюдо на новогоднем столе непременно произведет впечатление. Разве может представлять хоть какой-то интерес обычный «Оливье», когда рядом на столе будет стоять такая яркая и привлекательная закуска? Очень оригинальный салат на Новый Год, который обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
-
одна банка горбуши в масле,
-
2 яйца, морковь(1 шт.),
-
картофель (1 шт.),
-
100 г. любого сыра (можно использовать «Российский»),
-
зеленый лук,
-
5 ст. л. кунжута,
-
2 ст. л. сметаны,
-
1 ст.л. соевого соуса.
Способ приготовления: Начало вполне стандартное: овощи и яйца отварить, почистить и натереть на терке. Слить лишнюю жидкость с консервы, а саму рыбу размять вилкой, постараться добиться относительно однородной массы. Далее следует добавить к рыбной массе тертый картофель, морковь, яйца, сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешать и заправить соевым соусом со сметаной. Из этой массы мы и будет формировать шарики, так что следите, чтобы она не получилась слишком жидкой. Если это произошло – добавьте еще картофеля.
Для придания блюду эстетичного внешнего вида, нам пригодится кунжут. Обжариваем его на сухой сковороде и затем обваливаем в кунжуте наши «сферы». Подавать блюдо следует на плоской тарелке, при желании, можно каждый шарик наткнуть на шпажку.
Italiana Vera
Очень сытный и вкусный салат, который наверняка понравится вашим домочадцам. Его главная особенность – пикантная заправка по итальянскому рецепту. Стоит однажды ее приготовить – и вы больше никогда не сможете заправлять салаты обычным майонезом.
Ингредиенты для салата:
-
куриное филе, нарезанное на небольшие куски (300 г.),
-
8 обжаренных кусков бекона,
-
мелко нарезанная сырокопченая колбаса (100 г.),
-
3 нарезанных кубиками помидора,
-
пучок салата,
-
порезанная полукольцами красная луковица,
-
консервированный нут (200 г.),
-
моцарелла (150 г.) и пармезан (50 г.) натертые на мелкой терке,
-
соль,
-
перец.
Для удобства мы сразу в составе указали, как нарезать те или иные продукты, чтобы опустить описание приготовления салата. Когда все ингредиенты будут готовы – просто смешайте их в глубокой миске и приготовьте заправку.
Ингредиенты для заправки: измельченный чеснок (3 зубчика), оливковое масло (1 стакан), красный винный уксус (0,5 стакана), яичный желток, сахар (1 ч.л.), дижонская горчица (1. ч.л.), соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты для заправки необходимо тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить в салат и хорошо перемешать.
Розовый вечер
Салат с креветками выглядит очень нежно и привлекательно, может стать хорошей альтернативой уже надоевшему «Крабовому» салату.
Ингредиенты:
-
полкило очищенных вареных креветок,
-
15 помидоров черри,
-
листья салата,
-
200 г. крабовых палочек или крабового мяса,
-
два средних огурца,
-
пара зубчиков чеснока,
-
укроп,
-
сметана.
Способ приготовления: Огурцы нарезать полукольцами, крабовые палочки – кубиками, помидоры – пополам. Листья салата разделить на две равные части, где одна будет использоваться для украшения, а вторая попадет в сам салат. Важно помнить, что листья салата нельзя резать ножом, от этого их вкус становится горьковатым. Просто порвите их руками. Остальную зелень следует мелко нарезать.
Измельченный чеснок нужно добавить в сметану вместе с солью и перцем. Заправить салат, добавить в него целые креветки и выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
Салат из копченой курицы и ананасов в лаваше
Такой салат удобно есть, он интересно выглядит и имеет вариацию теплой подачи – если посыпать сверху тертый сыр и поставить на несколько минут в духовку.
Ингредиенты:
-
копченое филе курицы (130 г.),
-
консервированные ананасы (80 г.),
-
печеный картофель (2шт.),
-
вареная морковь (1 шт.),
-
два куриных яйца,
-
майонез (140 мл.),
-
тонкий лаваш – два листа.
Способ приготовления: Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, смешать с майонезом и равномерно распределить по листу лаваша. Края лаваша необходимо дополнительно смазать майонезом, чтобы он «склеился».Закрутить рулет и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался. Нарезать непосредственно перед подачей.
Грейпфрутовый салат с копченой форелью
Не только вкусный, но и полезный праздничный рыбный салат.
Ингредиенты:
-
форель копченая (220 г.),
-
грейпфрут (1 шт.),
-
пучок салата,
-
4 стебля сельдерея,
-
1 красная луковица,
-
пучок зеленого лука,
-
полстакана сметаны,
-
соль,
-
перец.
Способ приготовления: все ингредиенты порезать, перемешать и заправить сметаной.
Салат по-британски
Ингредиенты:
-
отварное мясо курицы (200 г.),
-
свежий огурец (1 шт.),
-
маринованные шампиньоны (150г.),
-
вареные яйца (3 шт.),
-
майонез (4 ст.л.),
-
пучок свежей зелени.
Способ приготовления: все ингредиенты салата мелко нарезать, заправить майонезом и перемешать. Подавать порционно, украсив тарелку листом салата.
Салат с кальмарами и грибами
Ингредиенты:
-
банка консервированных кальмаров,
-
3 куриных яйца,
-
7 шампиньонов,
-
100 г. твердого сыра,
-
горсть грецких орехов,
-
1 ст.л. майонеза.
Способ приготовления: грибы обжарить на растительном масле, остальные ингредиенты порезать и смешать с майонезом. Подавать порционно, украсив грецкими орехами, тертым сыром и зеленью.
Новый Год – отличный повод для кулинарных экспериментов. Вы найдете еще больше интересных салатов на Впузо. И пусть ваш новогодний стол будет удивлять гостей необычными блюдами!
comments powered by HyperComments