Гиперпигментация кожи лица
Нежась под весенним, все более интенсивным, солнцем в надежде заполучить красивый загар, многие дамы часто сталкиваются с непредвиденной гиперпигментацией. Надо признать, солнечные лучи не единственная причина этих досадных изменений.
Причины развития заболевания
Лечение гиперпигментации достаточно длительно, и часто затягивается еще больше по причине усложненного выявления причины, которую желательно устранить перед его началом. Наиболее часто встречающиеся провокаторы это:
- лентиго, мелазмы и хлоазмы – отклонения, возникающие от избытка ультрафиолетовых лучей;
- поствоспалительная пигментация (после таких кожных заболеваний как прыщи, рубцы, акне и т.д.);
- гормональные сбои и изменения (например, при беременности);
- эндокринные нарушения (щитовидная железа);
- нарушения обмена веществ;
- пигментные пятна как светлые, так темные могут выявиться после косметологических процедур, проведенных на коже, истончивших ее роговой слой (сюда входят лазерные и механические шлифовки, интенсивные пилинги и т.п.);
- наследственный фактор.
Как избавиться от пигментных пятен
В большинстве случаев первопричины так и не удается выяснить и устранить, а потому и гарантии, что не наступит рецидив, даже после полного курса лечения нет, так как убрать пигментные пятна можно только посредством комплексного подхода.
Основными способами борьбы с гиперпигментацией кожи в косметических кабинетах являются отшелушивание химическими пилингами потемневшие участки кожи, отбеливающие мази и пасты, криоаппликация (удаление пигментных пятен жидким азотом) и лазер. В течение всего времени проведения процедур категорически запрещено находиться под воздействием солнца, а также необходимо в точности соблюдать все указания косметолога, как, в общем-то, и при любом другом лечении.
Более доступными и менее опасными часто становятся препараты, приготовленные на основе растительного происхождения. Так, для испробованных многими поколениями средств домашнего ухода используются натуральные продукты, которые вы выбираете сами, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и особенностей организма.
- Для выведения неярких пятнышек хорошо использовать березовый сок, собранный в апреле – мае. Его наносят на пигментированные места и оставляют до полного высыхания 4-5 раз в день до получения ожидаемого эффекта.
- Интенсивным отбеливателем является земляника, в соке которой пропитывают салфетку, накладываемую на потемневшую кожу на 10 минут. По такому же принципу делаются маски из калины, но эта ягода не рекомендуется при сухой коже.
- Кашицей, полученной при разведении горчичного порошка теплой водой, смазывается пигментация и оставляется до появления легкого жжения, затем смывается. При гипертрихозе (синдроме избыточного роста волос) такой метод противопоказан и расширенных кровеносных сосудах.
- В молочко, полученное при растирании очищенных тыквенных семечек с водой 1х1, добавляется мед в пропорции 2х1 кашицы к меду. Накладывать на полчаса ежедневно.
- Салфетки, увлажненные соком огурца, используются в виде десятиминутной маски три раза подряд. Минус этого средства – сезонность, как и в случае с ягодами, ведь парниковые огурцы для этих целей не годны.
- Одуванчик полевой – лекарственный представитель семейства сложноцветных… И этот представитель эффективно сводит веснушки и пигментацию при нанесении лиственного молочка свежесорванного растения от 2 до 4 раз в день.
- Свежим соком петрушки можно делать протирания (3 раза в день) или компрессы (1раз в день), оставляя на 15мин смоченную салфетку. По этой же схеме используется отвар сушеного петрушечного корня (1х5 частям воды).
- Смесь горячего молока или воды с овсяными или пшеничными отрубями кашеобразной консистенции не только уберет темные пятна, но и снабдит кожу питанием. Получасовые ежедневные маски ограничиваются курсом по 20-25 процедур.
Все средства для достижения результата необходимо комбинировать, нельзя использовать на коже вокруг глаз и злоупотреблять. На протяжения всего лечения рекомендовано дополнительное употребление витамина С.
comments powered by HyperComments