ГлавнаяМатеринствоБолезниСтафилококковый токсикоз

Стафилококковый токсикоз

Рейтинг:
  • Текущий 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.6, всего 5 голосов )

975

Стафилококковый токсикоз начинается примерно через 2-6 часов после употребления зараженной пищи и может проявляться в виде поноса, схваткообразных болей в животе, рвоты и тошноты. Понос невоспалительный и является менее обильным в сравнении с холерой и инфекциями, вызванными токсинами. При этом нет неврологических нарушений, сыпи или лихорадки. Многие больные замечают самостоятельное выздоровление уде через 8-12 часов. В тяжелых случаях бывает артериальная гипотония и гиповолемия.

стафилококковый токсикоз

В США пищевой стафилококковый токсикоз занимает второе место по своей популярности среди пищевых отравлений, хотя за медицинской помощью обращаются далеко не все больные, да и болезнь диагностируется не всегда. Вызывают пищевой токсикоз энтеротоксины, образующиеся в обсемененной пище и вместе с ней попавшие в ЖКТ. Так как в организм поступает уже готовый энтеротоксин, болезнь имеет малый инкубационный период. Этот штамм заболевания выдерживает высокие температуры, при которых обычный стафилококк погибает.

Красные пятна на теле
Выпадение волос при гормональном сбое

Вероятность заболевания достаточно высока, летом она значительно выше в сравнении с другими временами года. Зачастую причиной болезни становятся пирожные с заварным кремом и мясные блюда, возможно потому, что, будучи устойчивым к высокой концентрации сахара, соли и белка, стафилококки размножаются в этих продуктах, не испытывая конкуренции. Заражение обычно происходит от пищи, хранившейся длительное время при комнатной температуре. Также пища заражается в результате несоблюдения личной гигиены лиц, ее готовящих и в результате загрязненного инвентаря. При подозрении заражения стафилококковым токсикозом рекомендуется срочно обратиться к врачу и уведомить органы здравоохранения, которые смогут определить источник заражения и принять соответствующие меры. 


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций