Миома матки при беременности
Миома матки и беременность является крайне сложной проблемой, требующей принятия мер. С одной стороны, у женщин, страдающих от доброкачественной опухоли матки, вся беременность и роды проходят без каких-либо осложнений. Однако с другой стороны, миома матки во время беременности может стать причиной досрочного и оперативного родоразрешения с дальнейшим удалением всей матки. В результате такой опухоли, в качестве осложнений беременности может стать рождение больного, недоношенного ребенка, имеющего нарушения физического или/и нервно-психического развития в дальнейшие годы его жизни.
Миома матки беременность – причины
Причиной возникновения тяжелых осложнений при беременности и родах может быть не лишь одна миома (ее неблагоприятная локализация, большие размеры, нарушение питания узла опухоли), но также и причины, вызвавшие ее появление, развитие и рост. У здоровой женщины миома матки не может сама по себе возникнуть, на это обязательно должны быть причины.
Миома матки при беременности может возникнуть в результате трансформации незрелых миоцитов, такое явление встречается после перенесенных, а также сопутствующих гормональных нарушений, воспалительных и нейроэндокринно-обменных заболеваний, а также травматических, дистрофических и гипоксических повреждений матки, в результате внутриматочных вмешательств (воспалительных процессов, выскабливаний, абортов).
Также одним из осложняющих факторов можно назвать последствия миомэктомии, которая практически всегда сопровождается образованием рубца и спаечных процессов в матке. Беременность с миомой матки зачастую может возникнуть в результате опухоли яичников и воспалительных процессов в них, дисгормональных заболеваниях молочных желез, гипофункции коры надпочечников и щитовидной железы.
В последнее время врачи наблюдают образование миомы в матке у молодых женщин возрастом от 22 до 29 лет. Как правило, такие доброкачественные опухоли являются наследственными. Если у матери пациентки опухоль была выявлена в позднем репродуктивном периоде, либо в пременопаузальном возрасте, то такая же миома появится у ее дочери на 10-15 лет раньше. Причем чем моложе женщина, тем более активный характер носит миома (быстрый темп роста, сопровождение ярко выраженными клиническими признаками).
Миома матки чаще всего появляется у первородящих женщин, прибывающих в позднем репродуктивном возрасте и имеющих отягощающие соматические и акушерско-гинекологические анамнезы. У таких женщин от начала ведения половой жизни и до первой беременности проходит около 15-20 лет. На протяжении этих лет женщина использует продолжительную контрацепцию, предохраняясь от беременности, переносит многие урогенитальные инфекции и имеет не меньше трех-пяти хронических соматических болезней. Также очень часто причиной появления миомы матки могут стать многочисленные аборты или бесплодие, стрессовые ситуации, психическое потрясение и напряжение, истощающее функции коркового вещества надпочечников и щитовидной железы.
Также еще раз хочется напомнить, что преморбидальным фоном появления миомы матки независимо от возраста женщины может стать соматическая мутация клеток, как следствие, перенесенных гинекологических и соматических заболеваний, отягощенной наследственности, а также нарушений интегративных взаимоотношений в гемостатической, нервной, иммунной и эндокринной системах.
comments powered by HyperComments