ГлавнаяЗдоровьеКонтрацепцияМесячные после экстренной контрацепции

Месячные после экстренной контрацепции

Рейтинг:
  • Текущий 1.83/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.8, всего 6 голосов )

3326

Как любые другие противозачаточные средства, аварийная контрацепция направлена на предотвращение наступления нежелательной беременности, но не подавляют уже наступившую. Это есть главное отличие средств экстренной контрацепции от аборта.

Как известно, существует период длительностью 72 часа (или 96 в зависимости от медикамента) с момента незащищенного секса, в течение которого зачатие еще можно предупредить. Именно в этот отрезок времени необходимо принять таблетки экстренной контрацепции, в противном случае это не принесет желаемого эффекта и беременность все же наступит.

Такие контрацептивы не являются оральными, принимаемыми каждый день планово в одно и то же время. Препараты экстренной контрацепции действуют за счет содержания высокой концентрации гормона левоноргестрела. Именно он, своевременно оказываясь в организме, исправляет “ошибки” других видов противозачаточных методов (например, в случае разрыва презерватива).

Важно понимать, что это не самый безопасный метод, и может использоваться только в крайних случаях и как можно реже. Если ситуации, вынуждающие вас принимать эти лекарства, случаются часто, попробуйте найти более подходящий для вас и безопасный для вашего здоровья метод предохранения.

В данное время на территории Российской Федерации и СНГ доступны в продажи такие представители класса срочной контрацепции:

  • Постинор выпускаемый в упаковке по две таблетки, с содержанием в каждой 750 мкг левоноргестрела
  • Эскапел дозируется 1.5 мг левоноргестрела и поступает в продажу в упаковках по 1 табл.
  • Гинепристон дозируемый по 10мг мифестона - единственный негормональный представитель

Месячные после ЭК

Приход менструации после медикаментозной посткоитальной контрацепции - один из главных показателей того, что зачатие не произошло. По причине высокого содержания гормона, можно быть уверенной, что его прием, пусть и неоднократный, пройдет незамеченным вашим организмом. Задержка в данном случае не исключение.

Чаще всего вероятна задержка 3-5 дней, например, после постинора задержка месячных считается нормальной, если не превышает 7 дней. Но есть и другие варианты - критические дни могут также начаться раньше на несколько дней. Иногда даже недель, то есть практически через пару дней после принятия препарата. У подобных препаратов наблюдается такой побочный эффект, как межменструальное кровотечение, случается это при условии принятия таблеток во второй половине цикла.

Сильное кровотечение – на 3 часа требуется более одной гигиенической прокладки – является поводом для неотложного обращения к врачу. В любом другом случае внеплановый приход “этих дел” можно считать нормой.

Достоверно предсказать день наступления менструации в данном случае нельзя. Если так ожидаемые вами месячные не приходят и на седьмой день, то это возможный признак того, вопреки всем предпринятым мерам, оплодотворение все же произошло.

В каких случаях стоит отказаться от посткоитальной контрацепции:

  • при наличии болезней печени в настоящем (цирроз, гепатит, желтуха…) или случаев возникновения их в прошлом
  • в случае слишком молодого возраста (до 16 -18 лет)
  • наличие беременности
  • период лактации (кормление грудью ребенка)
  • в случае аллергии на компоненты медикамента (во время прошлого приема схожих лекарств или такого же наблюдались зуд, сыпь и др.)

Перед приемом любого лекарства лучше проконсультироваться с врачом на случай выявления индивидуальных противопоказаний. А в не терпящем отлагательств случае использования средств срочной контрацепции, придерживайтесь инструкций. Но пусть вам это не пригодится.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций