ГлавнаяКулинарияПраздникиМасленица в Норвегии

Масленица в Норвегии

Рейтинг:
  • Текущий 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 1.6, всего 10 голосов )

2144

Масленица – удивительный праздник, который, как правило, проходит перед началом Великого Поста. Норвегия, как и всякая любая христианская страна, отмечает данный праздник, который обладает не только своими традициями, но и обычаями и обрядами. Если в России масленица празднуется целую неделю, то  норвежская, длится всего три дня, что является само по себе уникальным. Стоит отметить, что каждый день праздника имеет свое название: жирное воскресенье, жирный понедельник, жирный вторник. Название берут свое начало от блюда, которое подается на стол.

масленица в Норвегии

Праздник имеет уникальную функцию ритуальности – своеобразное объедание перед Великим постом. Каждый гражданин Норвегии, в этот период времени готовит основное лакомство праздника, блины, рецепт которых передается из поколения в поколение, чем и вызывает народную традицию. Именно в этот день, как правило, большинство стремятся наесться в вдоволь, чтобы хватило на некоторое время поста. Удивительной традицией, норвежской масленицы, считается битье «веткой масленицы». Обычно, в этом случае берется березовая ветка, ее оборачивают различного рода цветной бумагой, украшают разнообразными цветками и ягодами, символом достатка.

Но, удивительное начинается дальше, когда с помощью этой ветки, принято будить всех спящих, стаскивая с них покрывала и хлестать, с песнями и различными стишками, для придания веселья. После того, как человека разбудили, он должен, в обязательном порядке, откупиться от других специальными булочками, которые считаются своеобразным причастием. Если говорить о древних временах, то этот образ масленицы в Норвегии, обычно, привлекал весну, а, следовательно, и плодородие, и прогонял зиму. Стоит отметить, что, прежде всего, данной веткой хлестали домашних животных и женщин, которые, после него должны были родить, без последствий, здоровых и крепких малышей. Ведь именно от количества детей, и животных, и зависело благополучие семьи.

Блины, в эти праздничные дни, обычно готовят с различными вкусными добавками, которые превосходным образом разнообразят весь ассортимент на столе. Можно готовить как пресные, так и сладкие блины, которые обладают жирной консистенцией и приятным терпким вкусом. Приглашают к столу, в этот, всех гостей, которые явились на порог. Никто не должен в этот день голодать. Обычно, в Осло, происходит традиционное народное гуляние, которое может посетить любой желающий, как местный житель, так и турист, приехавший отдохнуть.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций