ГлавнаяКрасотаПарфюмерияЧем дезодорант отличается от антиперспиранта

Дезодорант и антиперспирант

Рейтинг:
  • Текущий 2.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Рейтинг: 2.2, всего 9 голосов )

2107

Потение - естественный процесс человеческого организма. Через выделяемый пот из тела выводятся вредные вещества, происходит терморегуляция.

Потение - естественный процесс человеческого организма. Через выделяемый пот из тела выводятся вредные вещества, происходит терморегуляция. В древнем Риме и вовсе хорошее потоотделение считалось признаком здоровья. Значимость этой функции организма сложно переоценить. Только вот в современном мире мокрые пятна на одежде, а также преследующий их неприятный запах пота не является показателем гигиеничности и ухоженности, поэтому человечество продолжает искать все новые способы борьбы с потливостью.

Самые распространенные и доступные средства – это дезодоранты и антиперспиранты. Их часто путают, несмотря на принципиально разное назначение и принцип работы. Так чем отличаются дезодорант от антиперспиранта?

Дезодорант

Пот первоначально не имеет запаха и цвета. Все это приобретается позднее уже после выделения пота, вследствие жизнедеятельности бактерий, живущих на поверхности кожи, для этого достаточно всего нескольких минут. Именно поэтому наносить дезодораторы необходимо только на чистый и сухой кожный покров.

Дезодорирующие и дезинфицирующие консерванты, входящие в состав такой косметики, предотвращают размножение кожных бактерий, несмотря на благоприятную для этого влажную и теплую среду, что препятствует появлению неприятного запаха пота. Естественные запахи тела поглощаются, подменяясь на косметические отдушки.

Наносить такие средства правильно на чистую, высушенную кожу любой зоны, беспокоящей потливостью (подмышечные впадины, ноги, внутренний сгиб руки и т.д.). Нельзя забывать, что срок активного действия их чаще всего ограничивается 4-5 часами. Четко соблюдая рекомендации по использованию его можно продлить и избежать таких побочных эффектов, как раздражение и белые следы на предметах одежды.

Антиперспиранты

Действие антиперспиративных средств построены на предотвращении потовыми железам активной секреции, то есть антиперспирант совсем избавляет от пота. Присутствующие в составе органические соли алюминия и цинка блокируют выделение потовой жидкости (но не образование), как бы «забивая» поры и сужая потовые протоки.

антиперспиранты

Соответственно эффективность шарикового антиперспиранта, крема, геля или спрея по сравнению с вышеописанным «родственником» заметно выше, но и происходит это другой ценой, а значит, к использованию их лучше подходить осторожнее.

Срок работы активного компоненты этого метода достигает одних суток, то есть использовать их можно не чаще раза в день. Так, нанеся антиперспирант вечером, утром даже после водных процедур дополнительного наложения не требуется (в любом случае требуется некоторое время для активации). Игнорируя это правило можно спровоцировать появление таких осложнений, как раздражение потовых желез или же более серьезные заболевания вплоть до рака молочных желез. Также не рекомендуется пользоваться средствами, приостанавливающими выделение пота из пор перед походами в сауну и перед занятиями спортом, кроме нарушения терморегуляции, это может повлечь возникновение отека подмышечных впадин. Нельзя их использовать и на других частях тела, это тоже провоцирует сбои теплового баланса.

Кроме того, известно, что гели-антиперспиранты, не уступая своими непосредственными качествами, не оставляют белых следов на одежде, когда как спреи и кремовые виды не рекомендуются к использованию с черными одеяниями.

Необходимо также обратить внимание на то, что людям с чувствительной кожей этот вид защиты от обильного потения не подходит из-за повышенной доли содержания спирта, который может вызвать покраснение, раздражение, зуд. Заменой могут стать щадящие део-тальк и парфюмированная пудра, но и они не идеальны – отказаться от их использования стоит людям с кожной сухостью, им лучше отдать предпочтение дезодорирующим кремам.


comments powered by HyperComments
Назад к списку публикаций