Где впервые сделали драники сегодня установить сложно. Кто-то утверждает, что их родина Украина, но Белорусы говорят, что драники пошли от них. К спору присоединяется и Россия. Но в любом случае, кто бы их родиной ни являлся – это невероятно вкусное и полезное блюдо. А рецептов приготовления столько, что каждый желающий сможет выбрать для себя именно тот, что будет ему ближе по вкусовым качествам.

Как приготовить вкусные драники из картофеля? Довольно просто. Однако мало их приготовить, надо чтобы они были еще и незабываемого вкуса. А для этого имеется несколько секретов. Так что драники сделать можно совершенно с разным вкусом, хотя основной ингредиент – всеми любима картошка.

Для начала надо запомнить, что оладьи, а это и есть картофельные драники, должны быть хрустящими снаружи и невероятно нежными внутри.

Подают к столу драники с различными соусами – грибным, сметанным или даже с мясным фаршем. А, к примеру, если эти потрясающие картофельные лепешки подать с курочкой, запеченной в пакете, то получится полноценное блюдо.

Вторым секретом приготовления драников является то, что готовую оладью класть надо в раскаленное масло, иначе...

А вот белорусы считают, что настоящие драники могут быть приготовлены только из того картофеля, который выращен именно в Беларуси.

Но все же не стоит спорить, где раньше появились драники или деруны, их еще так называют, главное, что это прекрасное блюдо дожило до наших дней и не менее популярно, чем у наших прадедов.

А кстати знаете, почему деруны? Сейчас-то мы картофель трем на терке, что очень удобно, а в восемнадцатом веке, когда образовалось это блюдо, вот эту самую соломку нужно было как-то приготовить. Вот картошку и «мучили», как бы отдирали. Отсюда и второе название – деруны. Однако как драник не назови, а делается он из картошки и, но уж очень вкусный!