Пудинг является Рождественским блюдом у англичан. Также это лакомство пользуется большим почтением в Штатах, Канаде, Австралии и, конечно же, в бывших колониях Англии.

Готовится это необычное в наших широтах блюда на водяной бане, куда входят мука, крошки от хлеба, яйца, жир, сливки и различные специи.

Латинское botellus означает «маленькая колбаска», что говорит о том, что в далекие времена пудинг не был десертом, и в его составе было мясо. Наверное, поэтому, в английском языке это слово имеет два понятия – Рождественский пудинг и, собственно, пудинг.

По традиции в Англии пудинг начинают готовить за три недели до начала Рождественского торжества, оставляя его в прохладном месте для подхода его до нужной кондиции.

Даже сами англичане точно не знают, как образовался пудинг. Но принято считать, что изначально это была овсянка, которую готовили на мясном бульоне. Потом в нее стали добавлять крошки от хлеба, орешки, мед и чернослив. Именно таким пудинг был в шестнадцатом веке. А в восемнадцатом веке англичане просто полюбили сахар и решили, что в пудинге мясной бульон, впрочем, как и мясо лишние, и заменили его на этот самый полюбившийся сахар. Также исчез из пудинга и чернослив, хотя его по сей день называют сливовым.

Ритуалов, связанных с пудингом в Англии много. К примеру, при его приготовлении, каждый член семьи должен принять участие. Или вот еще: перемеска теста должна производиться с востока на запад. Кроме того, именно в пудинг замешивается какой-нибудь предмет (пуговицу, кольцо или монета).

Но без чего пудинг не будет настоящим, так это без соуса, который может быть самым разным – коньячным, ромовым, лимонным или заварным. И последним штрихом перед подачей, кстати, при свечах, украшают пирог остролистом, поливают сладким коньяком и поджигают!