Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении
Технически такой вид обезболивания представляет собой укол в нижнюю часть спины. Во время такого обезболивания через введенную в области над спинным мозгом иглу вводится пластиковая тонкая трубочка (эпидуральный катетер), после чего происходит извлечение иглы, а через эту трубочку вводится лекарство. В дальнейшем, в случае возникшей необходимости в установленный катетер можно будет вводить дополнительные дозы обезболивающего.
Решив делать кесарево сечение с эпидуральной анестезией, для введения иглы роженица должна находиться в положении лежа на боку с согнутыми ногами или сидя с согнутой спиной. По уровню болевых ощущений сама процедура является практически безболезненной, так как введение иглы осуществляется под местной анестезией и на небольшом участке спины. В некоторых случаях женщина может ощущать небольшое давление или дискомфорт в нижней части спины. Кесарево сечение с эпидуральной анестезий, видео которого предложено ниже, представляет собой абсолютно безболезненную процедуру.
После введения обезболивающего его действие начинается спустя 20 минут. В случае, если на момент проведения операции действие анестезии начинает проходить, то врач всегда может ввести дополнительную дозу через установленный катетер, что крайне удобно и позволяет избежать новых проколов. Кесарево под эпидуральной анестезией может сопровождаться головными болями, правда такое явления встречается очень редко. Правда в большинстве случаев, если у женщины возникают головные боли, они бывают крайне сильными и требующими использования анестезиологом специальной методики для лечения, а именно - «кровяной заплатки».
В принципе, как вы можете заметить, в таком виде анестезии нет ничего страшного, она способна полностью устранить болевые симптомы при кесаревом сечении, но в тоже время позволять женщине находиться в сознании и видеть своего малыша. Также, по мнению врачей, эпидуральная анестезия менее опасна для малыша в сравнении с классическим общим наркозом, который может сказаться на его здоровье. Поэтому она менее опасна и более популярна среди многочисленных рожениц.
Осложнения после эпидуральной анестезии, головные боли
В немногочисленных случаях эпидуральная анестезия способна вызвать побочные эффекты. Одним из таких осложнений являются головные боли после эпидуральной анестезии. Также бывает снижение артериального давления, это может стать причиной ухудшения плацентарного кровотока и вызвать у плода гипоксию (снижение доставки кислорода).
Чтобы избежать аллергической реакции перед началом процедуры проводится пробное, кратковременное введение лекарства, позволяющее оценить индивидуальную чувствительность роженицы к данному препарату. В случае появления в месте прокола зуда после анестезии используются антигистаминные (антиаллергические) препараты.
Осложнения эпидуральной анестезии могут быть связаны и с техническими сложностями во время проведения данной манипуляции. Во время прокола внутреннего листка твердой оболочки спинного мозга есть вероятность попадания в спинно-мозговой канал анестетика, что может привести к затруднению дыхания и резкому снижению артериального давления. В том случае, если игла заденет нервные окончания, после эпидуральной анестезии возникают боли в спине, которые могут переходить в ногу и иметь резкий характер. В этом случае необходимо срочно изменить положение катетера.
Попадание иглы в вены эпидурального пространства может привести к кровотечению и введению анестетика в кровь, что в следствии может стать причиной резкого снижения артериального давления, нарушения ритма сердца, головокружению, онемению губ и языка, а также появлению во рту металлического привкуса. Чтобы определить положение иглы, врач подтягивает на себя поршень шприца, проверяя тем самым, не поступает ли в него кровь.
Если инфекция попадет в место прокола, то это может привести к серьезному осложнению – воспалению оболочек мозга (менингиту).
Головные боли после эпидуральной анестезии возникают примерно на первый-третий день после родов, как результат повреждения мозговой твердой оболочки и истечения спинно-мозговой жидкости в эпидуральное пространство. Продолжительность таких болей может составлять 1-2 недели, в некоторых случаях доходя до 6 недель. Обычно лечение таких болей заключается в соблюдении постельного режима, приему обезболивающих и успокаивающих средств, а также употреблению больших доз кофеина.
comments powered by HyperComments